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Dicas e Técnicas
Assumem-se como um dos objetos mais utilizados nas nossas casas. As panelas apresentam-se com diferentes formatos e materiais e, de facto, são um dos um dos utensílios que mais desgaste sofrem. Com o tempo acabam por ficar sujas com restos de comida e gordura, perdendo o brilho que as caracteriza.
E a sua limpeza e higienização nem sempre é fácil. Saber como fazer a limpeza correta de uma panela encardida é essencial, não só para aumentar o sue tempo de vida útil, como para que não solte resíduos nos alimentos. Para evitar essa dor de cabeça, hoje partilhamos algumas dicas para que as suas panelas ficam com a aparência de quando as adquiriu.
1.ª Dica
A 1ª dica de limpeza é uma regra de ouro: lavar devidamente as panelas de inox com esponja e sabão neutro. A parte verde da esponja deve ser usada internamente, enquanto a amarela nas laterais. Se a sua panela tiver restos de comida agarrados, retire o excesso com papel toalha e deixe de molho com água quente para então prosseguir.
2.ª Dica
No caso de observar de manchas brancas no fundo da panela, que são depósitos de amido dos alimentos, esfregue-as com uma solução ácida, como vinagre ou limão. No fim da limpeza, coloque a panela no escorredor apenas para tirar o excesso de água. O cloro contido na água mancha as panelas de inox, por isso, se deixar secar por completo no escorredor, ela ficará cheia de manchas. Assim que o excesso de água inicial sair, seque a panela com papel toalha.
3ª Dica
A água quente, acima de 80º C, é capaz de quebrar as partículas de gordura que podem ficar impregnadas e causar aquele aspeto amarelado. Para manter a coloração natural do aço inox, após a lavagem, derrame água quente por cima de tudo: talheres, pratos, panelas e principalmente, na esponja de lavar louça (de forma a eliminar o mau cheiro e as bactérias).
A água quente na banca também evita a acumulação de gordura e sujidade, desobstrui canos, sem necessidade de soda cáustica ou outros químicos.
4.ª Dica
Um grande aliado da limpeza e higienização de panelas é o borrifador de álcool a 70º. Na cozinha profissional, ele é responsável por manter o brilho dos itens de inox. Espere os utensílios secarem no escorredor, borrife com o álcool e, com um pano de cozinha seco, lustre a panela.
5ª Dica
Por fim, de forma a aumentar a vida útil das suas panelas, é importante lembrar que deve estabelecer uma rotina regular de limpeza para as suas panelas. Ao contrário de panelas antiaderentes, o inox é mais complicado de ser limpo se usado de forma inadequada. Nunca use esponjas de cobre ou esponjas com fio de aço. Apesar de retirarem bem pedaços agarrados de alimentos, eles irão riscar a superfície das suas panelas.
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